《新版咖啡學 COFFEEOLOGY EXTRA:秘史、精品豆、北歐技法與烘焙概論》
作者:韓懷宗
出版社:寫樂文化
出版日期:2014/03/02
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導讀:咖啡達人韓懷宗
◎內容簡介
「這是每家咖啡店老闆一定會讀的入門教科書」
咖啡界聖經,長銷7年,再版20刷,增修版終於上市!
完整呈現咖啡史觀、品種、產區、味譜,烘焙入門技法,
更新增修訂1/3的內容!
○咖啡新機密,搶先公開:
* 新台灣之光:冠軍烘焙師與烘焙曲線詳解
* 第3波精髓:北歐咖啡美學潮流、烘焙技法
* 新烘機出列:低維修、低耗能的高CP值美台名機
○關於咖啡的學問,你知道多少?
Q:一種又苦又黑的飲料,具有燥熱性,益胃,可治頭疼,可增加體力,可清潔肌膚,利尿除臭,讓全身飄香。可抑制瞌睡蟲,骨頭間似有股真氣貫穿,令人神清氣爽,請問是什麼飲料?
A:邦(Bunn)。後人稱為咖啡(Coffee)。
Q:牧羊童卡狄果真是咖啡始祖嗎?
A:其實史上沒有這號人物!
Q:每天喝40杯黑咖啡,好讓自己時時清醒的名人是?
A:文豪伏爾泰
Q:回教徒每日必喝飲料,又稱為阿拉伯人民的土產、可口可樂,是哪個飲料?
A:咖許(Qishr),咖啡的前身。
◇咖啡史上傳言的牧童之說,其實背暗藏陰謀?
◇咖啡之父另有其人?
○喝咖啡之進化史,你可知道?
◇口服咖啡丸:古代蓋拉族摘下咖啡果搗碎後裹上動物脂肪,揉成小球狀,裝入皮囊備用,當成遠行/征戰/搶劫時壯膽食用之大力丸。
◇咖啡果酒汁:民間有咖啡果釀製成酒來飲用的習俗。回教教長囑咐信眾水煮啡果水來喝。
◇嚼食咖特草:直接嚼食其葉,吞下汁液,也可泡煮來喝。
◇煮咖啡果子湯
◇泡煮咖啡
○史上最早的咖啡食譜--薑汁咖啡
材料:
240㏄水(一杯)
25~30克超細研磨咖啡(愈近麵粉狀愈佳)
20克紅砂糖
5~10克薑末
做法:冷水倒入長柄的土耳其銅壺,加熱至快沸騰前,倒入配方攪拌,沸騰起泡,移開銅壺。俟咖啡泡沫下降,再移進火源加熱,起泡再移開。再重覆上述動作,即咖啡泡沫要滾3次再關火。如果怕薑味太重可加入肉桂粉,怕太甜可降低糖量。飲用前以金屬濾網篩掉渣渣。
咖啡不只拿來喝,其本身就是一個有趣的知識!
喝咖啡是一種日常行為,但學咖啡是一種生活方式。
為什麼一本談咖啡歷史、烘焙知識的冷門書,可以長賣7年,再版20刷?
為什麼每家咖啡店吧台後的書架上,一定有這本吧台師傅養成必讀教科書?
台灣咖啡界老頑童韓懷宗,在完成40萬字的《精品咖啡學》後,即回頭修訂前作《咖啡學》,不但將原有的咖啡史觀、產區介紹、精品名豆等做修訂,也加入了新內容,如引領國際咖啡流行的北歐咖啡美學介紹;兩位在國際競賽為台灣爭光的新一代烘豆師:北歐杯烘焙賽冠軍陳志煌、世界杯烘豆賽亞軍江承哲的完整介紹。
新台灣之光陳志煌技冠北歐卻差點被「做掉」?
江承哲自創雙焙法的靈感竟然來自材料化學的原理?
除了介紹兩位烘豆師學習與參賽的過程外,更解析得獎豆配方與烘焙曲線,為坊間僅有的第1手資訊。
本書秉持作者一貫深入淺出的文字,佐以旁徵博引的咖啡史料,不為外界所知的精彩內幕,以及國際咖啡界最新資訊,是一本能滿足各種咖啡迷、咖啡從業人員,最好看、扎實的咖啡書。
◎推薦人
全台咖啡名店(家)極力推薦(依台灣北至南而東排序)
台北│Fika Fika Café│James Chen
台北│維堤咖啡│楊明勳
江承哲老師
在欉紅珈琲│林哲豪
簡嘉程老師
台北│Gabee│林東源
台北│Arista Perfetto│劉老師
台北│Rufous Coffee│小楊
新竹│GB5用心的咖啡
台中│歐舍│許寶霖
台中│MOJO Coffee│Scott
台中│咖啡葉│葉世煌
高雄│36味咖啡館
屏東│Nearly café│Chris Liao
台東│海風咖啡│黃彩珍
台東│天馬手烘精品咖啡
◎推薦語
‧歐舍│許寶霖(CoE國際評審)
新一代的咖啡人有三個特徵,「做出好咖啡、扎實的知識、廣泛的咖啡資訊」,要文武兼備才能滿足今日的消費者,韓懷宗先生的《新版咖啡學》,能滿足上述需求,特別推薦!
‧Fika Fika Cafe創辦人│James Chen(2013北歐杯烘豆賽冠軍)
韓老師是華人世界咖啡領域專業作家第一把交椅,這是一本兼具廣度與深度的咖啡經典鉅著!
‧江承哲(2013 世界杯烘豆亞軍)
想有系統深入了解咖啡的人,怎麼能不讀這本被譽為咖啡界聖經的經典。
‧維堤咖啡│楊明勳
韓懷宗老師文字的背後對咖啡產業充滿文人的思考反省與整理,是咖啡人不得不讀的大作!
‧台灣咖啡研究室創辦人林哲豪(台灣咖啡協會理事)
韓老師真可謂咖啡紳士第一人加上老師文如其人,總令我等聽眾讀者知其道理、受用難窮。
‧MOJO Coffee│Scott
《新版咖啡學》宛如咖啡最佳中文教科書,韓老師總能用精準,卻平易近人的辭彙,陳述咖啡專業。
‧GABEE│林東源(第一、第三屆台灣咖啡大師比賽冠軍)
韓懷宗老師深入的將北歐咖啡歷史發展與烘焙資訊完整的剖析,這真是咖啡業界的一大福音。
‧簡嘉程(2011世界盃咖啡大師台灣區選拔賽冠軍)
想一探咖啡奧祕,你就必須擁有《新版咖啡學》,內容更是想接觸咖啡烘焙必須涉略的新知識。
‧咖啡葉│葉世煌
細讀《新版咖啡學》不只學習咖啡基本知識,對於咖啡烘焙、沖煮與品嚐,帶给大家更深入的探討。
‧RUFOUS Coffee│小楊
韓老師的《新版咖啡學》完全不藏私,完整分享,絕對是咖啡從業人員必讀的專業書籍。
‧屏東│Nearly Café│Chris Liao
對於目前臺灣大多數想瞭解歐美快烘的咖啡迷而言,無異是本烘焙寶典。
‧海風咖啡│黃彩珍
藉由《新版咖啡學》一書,讓韓Sir帶領你體驗一場前所未有的咖啡饗宴吧!
‧天馬手烘精品咖啡
在一片關於精品咖啡之書籍當中、《新版咖啡學》此書含金量之高、甚所罕見。
‧GB5用心的咖啡│葉榮聰
一覽無遺地收錄在這本具備專業、寶貴知識的書裡,這是一本咖啡江湖中人人搶手的葵花寶典。
◎作者介紹
韓懷宗
東吳大學英文系畢業,民國75年進入聯合報系擔任《美國新聞與世界報導》中文版編輯,並轉任《聯合報》國際新聞中心編譯,直至民國92年退休。民國87年兼任西雅圖極品咖啡產品副總至91年止,協助產品開發並編寫教育月刊《Coffee Times》。
任職《美國新聞與世界報導》期間,因與美方編輯部時差問題,養成熬夜喝咖啡提神的習慣。起初喝即溶咖啡,但喝來乏香苦口,於是自力救濟,自己烘咖啡豆,犒賞味蕾,不自覺玩起咖啡,並大量蒐集國際咖啡資訊,研究咖啡烘焙與沖泡,至今已屆30年。
咖啡之學,博大精深,仰之彌高,鑽之彌堅。學海無涯,唯勤是岸,自許為咖啡大學的終生學生!
○著作:
《新版咖啡學:秘史、精品豆、北歐技法與烘焙概論》─2014
《精品咖啡學上:淺焙、單品、莊園豆──第三波精品咖啡大百科》─2012
《精品咖啡學下:杯測、風味輪、金杯準則──咖啡老饕的入門天書》─2012
《咖啡學:祕史、精品豆、與烘焙入門》─2008
○譯作:
《Starbucks:咖啡王國傳奇》─1998
《咖啡萬歲:小咖啡如何改變大世界》─2000
E-mail: ha6812@hotmail.com
Facebook David Han www.facebook.com/david.han.167
◎目錄
Chapter. 1裂解牧羊童說,尋找咖啡教父──咖啡史演繹(上)
香醇咖啡入口,真理豁然浮現。――阿拉伯咖啡史學家,賈吉里
■牧童說的杜撰與發揚
■歐洲文人爭奪咖啡詮釋權
■破綻百出的牧童說
‧(一)蓋拉族嚼食咖啡果與咖特草/‧(二)波斯名醫以咖啡入藥/‧(三)鄭和暗助咖啡世俗化
‧(四)尋找咖啡之父/‧(五)麥加查禁咖啡事件:咖啡「有史時代」降臨/‧(六)咖啡宮殿鬥豔,歐人驚豔
■本章小結
Chapter. 2咖啡北傳,歐洲更清醒──咖啡史演繹(下)
我每天喝40杯咖啡,讓自己時時清醒,好好思考如何與暴君和愚蠢抗戰到底。――伏爾泰
■威尼斯點燃歐洲咖啡火苗
‧撒旦飲料受洗為基督飲品/‧土耳其喝咖啡吃敗戰?/‧佛羅里昂:世界第3古老咖啡館
■維也納咖啡奇人:柯奇斯基
‧可頌麵包的由來/‧瑪麗亞德蕾莎咖啡有典故/‧鐸瑪榭利:世界第2古老咖啡館
■音樂家與咖啡外一章
■法蘭西咖啡細火慢燉
‧普蔻:最古老的咖啡館兼百科全書編輯部/‧咖啡:革命催化劑
■拿破崙磨豆機與私房咖啡
■巴爾札克的3萬杯咖啡
■清醒、開智的英國咖啡
‧酒館與婦女攜手打壓咖啡館/‧咖啡館是企業發祥地/‧咖啡符合清教徒美學
■咖啡大戰德國啤酒
■美國拋棄茶葉,擁抱咖啡
■牛仔咖啡變身精品咖啡
Chapter. 3香蹤傳奇:鐵比卡與波旁
中南美洲百億株咖啡樹是美人計、美男計、偷竊、奴隸和巧取豪奪的結果,堪稱咖啡史最大的浪漫與悲哀。
―安東尼.懷德(Antony Wild)
■荷蘭培育咖啡母樹「鐵比卡」
■抗命軍官成就法國咖啡大業
■波旁圓身豆飄香中南美
■咖啡產能開出,價格暴跌
‧拿破崙囚禁聖海倫娜島的浪漫與悲情
Chapter. 4精品咖啡概論
再好的烘焙技術也無法將平庸豆或瑕疵豆美化成精品豆。唯有用心栽種的莊園咖啡或產區,才可能在烘焙師妙手催香下,誘出迷人的「Terroir」。挑選好豆,剔除爛豆,是精品咖啡的第一步。――畢茲咖啡已故創辦人,艾佛瑞•畢特。
■(一)選種而栽:優良血統,競賽常勝
‧古老原生種/‧基因突變種/‧阿拉比卡種內雜交(Intraspecific Hybrid)/‧阿拉比卡與粗壯豆種間雜交(Interspecific Hybrid)
‧低咖啡因品種:波旁變種低因vs.衣索匹亞超低因品種/‧杯測賽常勝軍:波旁最拉風
■(二)擇地而植:不同水土孕育不同芳香精靈
‧海拔、品種與風味關係/‧酸香精靈與溼度、土質的關係
■(三)去莢取豆:日晒、水洗、半水洗
‧挑選紅果子/‧區分浮豆和沉豆/‧日晒法畢功於一役/‧水洗法增加果酸精靈/‧機械半水洗vs.巴西半日晒/‧另類取豆:體內發酵法
■(四)精品豆分級制
‧豆體大小,海拔高度定等級/‧瑕疵豆多寡攸關級別/‧購買生豆關鍵:聞、看、摸/‧粗壯豆鬧正名爭精品
Chapter. 5精品咖啡:非洲篇
森林、半森林、田園和大農場四大系統,構建衣索匹亞舉世無雙的咖啡栽培形態。――衣索匹亞生物多樣性保育學會
■(一)衣索匹亞咖啡:傳奇多,橘香濃
‧人類起源與咖啡樹/‧韓波、土狼與聖城/‧低因咖啡樹掀起外交戰/‧衣索匹亞鬥贏綠巨人
‧逐年增產有望/‧獨特的豆相與分級制/‧4大栽培系統/‧9大產區
■(二)葉門咖啡:消逝中的阿拉伯狂野
‧診治咖啡栽植業沈疴/‧精品產區大閱兵
■(三)肯亞咖啡:引起科學家激辯的勁酸
‧二線產國爭出頭
Chapter. 6精品咖啡──中南美洲篇
巴西咖啡淹腳目,再多杯子不夠裝。這裡沒茶沒果汁,全靠咖啡來解渴。政客女兒偷喝水,照樣被逮繳罰款。火腿炒蛋不夠味,咖啡果醬來調味。只怪這裡是巴西,就怕咖啡喝太少。――《咖啡之歌》,法蘭克辛納屈,1960年。
■巴西咖啡——柔順清甜
‧巴西產區評等/‧巴西精品豆新希望──南米納斯與中西部喜拉朵/‧鑽石高原掀起新浪潮──巴希亞省
‧粗壯豆自給不足/‧日晒、半日晒和水洗呈現多元風味/‧殞落的昨日巨星──桑多士/‧明日咖啡現雛形
■火紅咖啡莊園
■哥倫比亞咖啡──尺寸重於一切
‧得天獨厚的低緯度高海拔
■瓜地馬拉咖啡──高地火山雨林之味
‧非典型火山地質3大產區/‧典型火山地質5大產區
■哥斯大黎加咖啡──黃金豆的經典風味
‧獨創「甜如蜜」處理法/‧拉米尼塔淘汰70%生豆
■巴拿馬咖啡──國色天香的「藝伎」
‧源自衣索匹亞/‧賈拉蜜幽莊園/‧稀有的精品咖啡
■薩爾瓦多咖啡──變幻莫測的帕卡瑪拉
‧另類的變種混血豆
■尼加拉瓜咖啡——迷人的杏仁味
Chapter. 7精品咖啡:亞洲與海島篇
感謝巴塔克族、蓋奧族和托拉賈族為世人種出香濃迷人的曼特寧與托拉賈咖啡。――作者的致意
■印尼咖啡──悶香低酸,醇厚度佳
‧曼特寧應正名為巴塔克/‧名廠進駐塔瓦湖──亞齊咖啡/‧量少質優花香濃──蘇拉維西
■巴布亞新幾內亞咖啡──最明亮的亞洲味
■印度咖啡──風靡歐洲的臘味咖啡
‧煙燻、鹹濕、風漬的怪味豆
■印度絕品──邁索金磚
■牙買加藍山咖啡──幽香清甜
‧藍山咖啡一路坎坷/‧藍山只占牙買加產量25%/‧高度爭議的幽雅清香
■夏威夷柯娜咖啡──甩開摻假醜聞向前行
Chapter.8咖啡烘焙概論(上)
中世紀的煉金術士企圖以基本化學將破銅爛鐵變成黃金,結果徒勞無功。然而,咖啡烘焙師卻能把不起眼的咖啡豆,透過烈燄催香,完成實驗室難以複製的熱分解與聚合反應,合成1千多種芳香精靈,成為世間最香醇的飲料。──咖啡化學家,李維拉(Joseph A. Rivera)
■黃豆與咖啡豆,芳香精靈懸殊
■咖啡芳香精靈大閱兵
‧一、醣類與蛋白質芳香成分/‧二、有機酸芳香成分/‧三、其他芳香成分/‧小結
■認識烘焙機
‧烘焙機3大導熱方式/‧烘焙機機種類型/‧半直火式烘焙機重要組件
■烘焙度界定標準
‧艾格壯數值對照中文烘焙度
■初學入門的烘豆節奏
‧一、脫水階段:由綠變黃/‧二、催火階段:製造熱衝力/‧三、1爆降火階段:芳香物降解與聚合
‧四、2爆微調階段:宜小不宜大/‧五、下豆冷卻:快快快/
■時間、溫度、風門與烘焙曲線
‧歐美式:快炒12~15分鐘/‧日式慢炒:15~30分鐘
■編製烘焙記錄表
‧烘焙記錄表必備元素/‧如何決定烘焙度與出爐契機
Chapter.9 咖啡烘焙概論(下)
將咖啡豆烘到烏黑出油狀並不難,但油亮亮的深焙豆不等於「畢茲咖啡」,好比閃閃發光的東西,未必是黃金。──「畢茲咖啡」已故創辦人,艾佛瑞.畢特
■畢茲歐式重焙風,點燃精品咖啡熱
‧重焙頑童扮演咖啡警察/‧咖啡俏皮話:「畢尼克」、「焦巴克」
■重焙染指美東
‧淺焙陣營不敵黑色兵團/‧「咖啡關係」效法「畢茲咖啡」/‧喬治.豪爾堅持單品,宣揚淺焙美學
■星巴克背叛深焙
‧畢茲堅持出油美學
■畢茲重焙技法大剖析
‧剖析畢茲深度烘焙節奏/‧豆芯焦糖化高於豆表
■另類快炒:威力烘焙技法探祕
‧省時、省工、省事、省燃料
■重焙死硬派大集合
■咖啡的甘甜與燥苦因子
■硬豆淺焙磨酸之要訣
■波巴特與碧利烘焙機淺焙示範
‧淺焙檢討
■雙炒與單炒問題
■配方淺談
■烘焙機的汙煙與保養
Chapter.10咖啡萃取與健康
世人最愛的4種飲料──咖啡、可可、可樂和茶,都含有咖啡因。全球每年要消耗12萬公噸咖啡因,足以供應全球男女老少每人每年喝下260杯茶或咖啡提神。其中至少有6萬公噸的咖啡因來自咖啡豆,其他則由可可豆、茶葉和可樂種籽獲取,極少部分在實驗室合成。咖啡豆成了人類對咖啡因需求的最大來源。咖啡因致命量大約10公克,每小杯濃縮咖啡含70~100毫克咖啡因,要一口氣喝下100杯濃縮咖啡或50大杯卡布奇諾才會喝到掛。但咖啡因具有藥性,切勿酗咖啡,每日勿超過3杯,適量為宜。──作者的叮嚀
■洗刷咖啡汙名
‧即溶咖啡之害
■咖啡:抗氧化物來源
■抗氧化物:消除自由基,保護細胞
■咖啡與疾病
■咖啡的營養素
‧水溶性纖維:咖啡比果汁豐富/‧富含維生素和礦物質
■咖啡3大寇:咖啡因、咖啡醇、咖啡白醇
‧咖啡因/‧咖啡醇和咖啡白醇
■輕鬆泡出好喝咖啡
■萃取方式
Chapter.11 北歐烈火輕焙,煉出水果炸彈
半世紀來,歐美慣以不同烘焙技法與焙度,彰顯不同風味,諸如肉桂烘焙、北義烘培、南義烘焙、法式烘焙、維也納烘焙、畢茲深度烘焙、威力烘焙、慢炒與快炒……2010以降,咖啡界又出現一個新名詞:斯堪地納維亞烘焙或北歐烘焙──正牽引美國第3波咖啡進化,甚至有可能演化成第4波咖啡新時尚!
■淺焙到位否,風味差很大
■北歐烘豆技法,神似威力烘焙
■斯堪地納維亞烘焙的開山始祖
‧卡法烘焙廠旗下的Java與 Mocca咖啡館傳奇/‧提姆溫德柏贏得3屆北歐最佳烘焙師頭銜/‧索柏與韓森:生豆商、烘焙廠與時尚咖啡館
■北歐烘焙名家實戰參數
‧索柏與韓森/‧提姆溫德柏/‧卡法、強生與尼斯壯
■比較各家烘焙曲線:豆溫曲線與升溫曲線
‧索柏與韓森的烘焙曲線/‧提姆溫德柏的烘焙曲線/‧卡法的烘焙曲線/‧強生與尼斯壯的烘焙曲線
■杯測用豆的烘焙參數
‧索柏與韓森/‧提姆溫德柏
■淺焙風有可能扭轉嗎?
Chapter.12 臺灣新銳烘豆師:陳志煌--北歐烘焙者杯冠軍
2013年堪稱臺灣烘豆師名揚四海的豐收年,6月底,歐焙客負責人江承哲代表我國參加法國尼斯舉行的世界盃烘豆賽,贏得亞軍。9月初,Fika Fika陳煌,遠征挪威,參加強敵環伺的北歐烘焙者杯(Nordic Roaster Cup)烘豆賽,無畏橫逆,勇奪冠軍。江承哲與陳志煌,年約30~40出頭的新銳烘豆師,共通是任事勤奮,正派執業,抗壓性高,勤讀歐美資料,重視科學分析、測味、歸納與研究,以提升經驗值可靠性,絕不人云亦云。特以兩篇幅,詳述兩人的烘豆理念,並解析他們的烘焙曲線。先從陳志煌談起……
■打破挪威不敗神話
■引出最大值的揮發性與水溶性芳香物
■北歐賽制非窠臼,高度認同去參賽
■情定咖啡攜手打拚
■參訪名店,歸納熟豆數據,蓄積烘焙能量
■烘焙廠靈異事件
■烘焙廠如實驗室,生豆低溫保鮮
■杯測盲點多,改採三重鑑味法
■完美配方,精潢烘焙,北歐弘,倒戈卸甲
■參數解析
‧(一)自來瓦斯火力、風門與SanFranciscan SF25烘焙機/‧(二)烘焙時間與焙度
■冠軍烘豆師,數字會說話
Chapter.13 臺灣新銳烘豆師:江承哲--世界否烘豆賽亞軍
2013年剛30歲的江承哲,2月與王詩如連袂贏得世界盃烘豆賽臺灣區選拔賽冠軍,6月底兩人代表我國飛往法國尼斯角逐世界盃榮銜,江承哲與王詩如,再下一城,分別拿下亞軍與季軍,僅次於日本。江承哲烘豆理念,首重平衡,淺焙酸香調,融合中焙醇厚感,他的咖啡喝來有多重奏的繽紛感。他表示初次參加國際賽事,設備不太熟悉,失誤連連,扣了不少分數,要不,拿冠軍並不難!
■玩咖啡義無反顧
■公司小巧,出了兩個臺灣冠軍
■世界盃烘豆賽,選豆與烘焙策略
■解析世界盃烘焙曲線
■歐焙客雙焙法:焦糖檸檬汁
■世界盃烘豆賽紀實
結語:快樂飲品,萬世傳頌
附錄(一):新銳烘豆機
附錄(二):烘焙記錄表
◎序
○新版咖啡學自序
《咖啡學:秘史、精品豆與烘焙入門》2008年出版,至今已近七載。工具書與小說不同,必須與時俱進,增補最新資訊與趨勢,才能為職人提供最精確、有參考價值的資料。2014年2月底出版的《新版咖啡學:秘史、精品豆、北歐技法與烘焙概論》恰好補足這7年來,全球咖啡界進化的新技能與新脈動。
2007年我撰寫舊版《咖啡學》,未曾料到台灣烘豆師有朝一日能揚名國際。然而,2013年卻是台灣新銳烘豆師,威震海外的豐收年。我的學生江承哲,2013年6月贏得法國尼斯舉行的首屆世界盃烘豆賽亞軍;吾友陳志煌,2013年9月在奧斯陸奪下第7屆北歐烘焙者杯烘豆賽冠軍,一新世人耳目,更向世人展示台灣無所不在的軟實力。
國人對於時興的北歐烘豆技藝,頗為陌生,北歐烈火輕焙的理論與手法迥異於傳統派。遂在新版《咖啡學》增加3章近4萬字全新內容,闡述北歐名家技法的來龍去脈,以及與美國第3波的關係。另外,還詳述陳志煌與江承哲的烘豆理念、手法、參賽策略,以及曲折過程,值得職人細讀與體會。
當然,舊版《咖啡學》的內容、術語、譯名也一併增修,諸如麝香貓咖啡、有機酸、瑕疵豆扣點標準,均有增補。更重要的是,我在《新版咖啡學》採納廣大讀者的建言,將舊版《咖啡學》具有爭議的圖文,全數刪除,畢竟正派經營才是普世價值,咖啡業的正向能量需要你我共同維護。
《新版咖啡》學撰寫期間,感謝Fika Fika創辦人陳志煌,以及歐焙客創辦人江承哲,鼎力協助,並提供珍貴照片與資料。同時我也要深深感謝台中歐舍咖啡許寶霖、台中Mojo Coffee、咖啡葉;台北維堤咖啡、台灣咖啡研究室創辦人林哲豪、Gabee 林東源、簡嘉程、Rufous、Artista Perfetto;新竹GB5用心的咖啡;高雄36味咖啡;屏東Nearly Cafe;台東海風咖啡、天馬手烘精品咖啡……諸多知名咖啡館與咖啡人的鼓勵。當然,更要感謝老婆,包容我退而不休,繼續玩咖啡、寫咖啡。
老話一句:「咖啡之學,博大精深,仰之彌高,鑽之彌堅。咖啡界沒有達人、也沒有專家,更沒有大師,只有終生學習的學生。活到老學到老,學海無涯,唯勤是岸。咖啡萬歲,多喝無罪!」且以此書與諸君共勉之。
韓懷宗 謹誌於台北內湖
中華民國一○三年二月八日
◎內容連載
第11章 北歐烈火輕焙,煉出水果炸彈
半世紀來,歐美慣以不同烘焙技法與焙度,彰顯不同風味,諸如肉桂烘焙、北義烘焙、南義烘焙、法式烘焙、維也納烘焙、畢茲深度烘焙、威力烘焙、慢炒與快炒……2010年以降,咖啡界又出現一個新名詞:斯堪地納維亞烘焙或北歐烘焙──正牽引美國第3波咖啡進化,甚至有可能演化成第四波咖啡新時尚!
探究北歐烈火輕焙,練出水果炸彈的烘焙手法前,請先瞭解半世紀以來,全球烘豆時尚由重焙轉趨淺焙的軌跡,進而對北歐的尚淺風格,約一爆初、密集爆或一爆末的烘焙度,有更深刻體認。
老一代烘豆師經常質疑,烘這麼淺,尖酸礙口,能喝嗎?那可能要怪自己淺焙不到位,如果喝到的淺焙咖啡,如同千香萬味的水果宴,你會對斯堪地納維亞烘焙肅然起敬。烘深焙淺不是問題,重點在於烘豆技藝到位與否!我們由「深」入「淺」,先從經典的畢茲重焙談起……
美國已故精品咖啡教父艾佛瑞.畢特(Alfred Peet)擅長歐陸重焙,也就是荷蘭、法國和德國擅長2爆尾深度烘焙,烘焙度遊走於Agtron number 23/43之間,雖然已進入2爆密集,甚至大膽挺進2爆結束後,但喝來濃而不苦,酒氣醇厚,甘甜潤喉。
1966年畢特創辦的畢茲咖啡,專攻藝高人膽大的重焙豆,不屑販售他所謂「2爆前的半生不熟豆」,在2000年以前,畢茲咖啡一直是第2波重焙爭相學習的榜樣,可惜市面9成以上的重焙咖啡,僅僅學到皮毛,只有焦嗆苦,沒有甘醇甜,稱得上狗尾續貂的失敗重焙豆。
豐富、渾厚、乾淨、甘甜,不焦苦的畢茲重焙豆,絕非泛泛之輩仿效得來,已成為臺灣4年級、5年級甚至6年級咖啡玩家魂牽夢縈的美味。
然而,重焙排放大量污煙,重焙豆保鮮不易,千禧年後,全球環保意識抬頭,重焙失勢,淺中焙接棒,加上2007年畢特辭世,他的嫡傳大弟子,畢茲咖啡首席烘焙師約翰.偉弗(John Weaver)因理念與新股東不合而出走,畢茲咖啡棄守重焙路線,改走大肆展店的連鎖路線,新一代畢茲咖啡為迎合第3波淺中焙美學,不惜打破家規,降低烘焙度,早年畢茲咖啡油滋滋,甘甜醇厚的重焙美學,已成老一代咖啡迷的追憶。
2003年後,崇尚淺中焙的美國第3波崛起,知識分子(Intelligentsia Coffee)、樹墩城(Stumptown Coffee Roasters)、反文化(Counter Culture)、藍瓶子(Blue Bottle)等第3波名店,降低烘焙度,倡導淺中焙美學,Agtron number 多半在55/75之間,約略在1爆結束至2爆前。甚至有些第3波業者的烘焙度訂在杯測的區間,即Agtron number 58/63。
全球精品咖啡界也掀起了第3波淺中焙時尚,強調柔和明亮的酸甜水果韻,迥異於無酸、濃厚、甘醇、酒氣與悶香巧克力韻的第2波重焙時尚。
淺焙到位否,風味差很大
然而,淺中焙似乎還有「探淺」的空間,北歐更大膽前衛,烘焙度比美國第3波更淺、味譜振幅更寛廣的斯堪地納維亞烘焙技法,2010年以後,又成為美國第3波咖啡取經對象,開始影響第3波的進化,但北歐烘焙師不屑以淺焙或極淺焙稱之,習慣以「北歐之道」(Nordic Approach)、「斯堪地納維亞風格」(Scandinavian Style)或「北歐風格」(Nordic Style)名之,原因很簡單,淺焙容易讓人聯想到半生不熟、風味發展不足、酸澀礙口、穀物草本等……不雅味譜。
然而,盛行於挪威、瑞典、丹麥和冰島的「北歐之道」,擅長烈火輕焙,即使以Espresso入口,勁酸僅滯留1秒,瞬間羽化,迸出多層次花果香甜韻,猶如吞下1顆水果炸彈,接著舌兩側拉動唾液的生津感浮現,營造典型的「酸甜震」感官,如同在口腔裡施放五彩繽紛的水果煙火,柑橘、柚子、莓果、瓜果、青蘋果、草莓、鳳梨、芒果、百香果、甘蔗、茉莉花的香氣圖騰,閃過腦海,這與一般極淺焙,死死尖酸、呆板不活潑、去化不開、無振幅、酸澀難入口的負向味譜,迥然不同。
斯堪地納維亞風格與一般極淺焙,在味譜鋪陳上,判若天堂與地獄。北歐式烘法能讓勁酸一入口,瞬間去化,順利轉成千姿百態,上揚飄逸的水果香甜韻,喝到的是成熟水果萬般風情的「酸甜震」與生津感。然而,技藝不到位的極淺焙,喝到的卻是未成熟水果的死酸、呆板、乏香、草本與澀感!
北歐烘豆技法,神似威力烘焙
半世紀以來,北歐國家的咖啡烘焙度,偏好2爆後的中深焙或重焙,亦採用歐美大宗商業豆慣用的粗暴型威力烘焙技法,入豆時風門與火力全開,爐溫拉升至180℃左右,接近1爆點,立即關火,利用一爆的放熱與爐內蓄積的熱動能來完成1爆後至2爆後的烘焙進程。優點是操作簡單,缺點是容易有焦嗆味。
但千禧年後,挪威知名咖啡館Java、Mocca、Kaffa、Solberg & Hansen、Tim Wendelboe轉進改良型威力烘焙,入豆時風門全開,初期火力較大,但仍需以機種與鎖溫性能而定,隨著進程,火力逐漸調小,也就是改良型的收斂式威力烘焙,但不是用來深焙而是專攻淺焙,風味分外乾淨,很容易詮釋精品咖啡的「酸甜震」味譜。近年在挪威帶動下,瑞典、芬蘭、冰島和丹麥,見賢思齊,也有不少業者降低烘焙度,改採收斂式威力烘焙技法。
斯堪地納維亞烘焙的開山始祖
斯堪地納維亞風格與美國第3波淺中焙,有著承先啟後的關係,挪威
奧斯陸3家知名咖啡館兼烘焙廠──卡法(Kaffa)、提姆溫德柏(Tim Wendelboe)以及索柏與韓森(Solberg&Hansen)──是斯堪地納維亞風格的塑造者,進而影響到瑞典、芬蘭、丹麥、冰島、愛爾蘭、德國甚至美國的烘豆方式,這三家名店的簡介
如下:
.卡法烘焙廠旗下的Java與 Mocca咖啡館傳奇
曾在美國舊金山擔任建築師的挪威裔美國人羅勃.索瑞森(Robert W. Thoresen),對大都會的咖啡文化知之甚詳,但千禧年以前,挪威仍找不到一家像樣的咖啡館,1997年星巴克總裁霍華.蕭茲的傳記《Starbucks:咖啡王國傳奇》問世,羅勃有意將書中「老家與公司之外,第3個好去處」的咖啡館文化,介紹給奧斯陸市民,1997年索瑞森返回家鄉,如願在奧斯陸精華區的Sankthanshaugen開設一家名為Java咖啡館,頓時成為市民喝咖啡交誼的好去處,聲名大噪,生意興隆。
2000年羅勃代表挪威,參加蒙地卡羅舉行的首屆世界咖啡師大賽(World Barista Championship),贏得冠軍殊榮,返國後又在奧斯陸繁華區Briskeby,開了第2家咖啡館Mocca,並在館內設置1臺烘焙機,採店內烘豆,提供Mocca與Java兩家門市鮮豆,這在當時挪威咖啡館是一大創舉。
羅勃以現場烘焙、單品黑咖啡和拉花,準備和雀巢咖啡在奧斯陸開設的全自動化咖啡館,進行殊死戰。
但他想改變烘焙方式,希望讓消費者喝到更細膩的咖啡味譜,而不是烘焙過度的碳化味。
他請來舊金山傑出女烘焙師崔許.蘿絲格(Trish Rothgeb),兩人費時數月,將中深焙義式咖啡豆修正為中度烘焙,並杯測每爐的風味,終於開發出最佳的中焙曲線,向中深焙說再見,兩人為嶄新的烘焙法取名為「Slow Medium」,也就是不疾不徐的中度烘焙,並推出中焙義式濃縮咖啡Caffè Crescendo,成為當時挪威烘焙度最淺的Espresso,同時也是Java咖啡館的招牌豆。
2002年歲末,崔許有感而發,將這場新鮮烘焙與咖啡師手藝卯上雀巢全自動咖啡機的殊死戰,取名為「挪威與咖啡第3波」,「第3波」一詞最先出自她的手筆,有別於「第1波」的即溶咖啡,以及「第2波」的重焙咖啡。
然而,2003年初,崔許的精品咖啡3波進化論,在美國「咖啡烘焙者學會」(The Roasters Guild)發表後,引起很大迴響,但美國精品界並不存在咖啡師與全自動化咖啡館的競爭問題,精品咖啡界的唯一死對頭是星巴克,於是美國又將崔許的「第3波」修正為美國「3大」與星巴克的戰爭,「3大」是指放棄深焙改採淺中焙的新銳咖啡館Intelligentsia Coffee、Stumptown Roasters和Counter Culture,也就是說「3大」為了與第2波龍頭星巴克競爭,改走星巴克沒走過的路,轉而主攻淺中焙、拉花、杯測、手沖、賽風、重視產區的地域之味與各產國不同的產季。美國第3波咖啡館終於殺出一條康莊大道。
2005年,Mocca店內的烘豆量供不應求,羅勃決定將Mocca烘豆業務獨立出來,另成立Kaffa烘焙廠,供應Java與Mocca兩家咖啡館並擴展批發業務,這兩家知名咖啡館的包裝袋均冠上Kaffa字樣,Kaffa成為斯堪地納維亞風格的先聲與奠基石。
Java與Mocca兩家咖啡館除了濃縮咖啡飲品外,也提供日本V60手沖、賽風、美國Chemex手沖、AeroPress愛樂壓咖啡,成了美國第3波學習榜樣。
2008年崔許離開挪威後,畢歐納(Bjørnar Hafslund)接任Kaffa首席烘豆師,第2度下修Caffè Crescendo的烘焙度為淺中焙,羅勃與畢歐納一起調整烘焙曲線,反覆試喝,為Caffè Crescendo開發出「清爽酸甜」的新味譜。
Caffè Crescendo目前仍是Java的招牌豆,而Caffè Tenore則是Mocca的招牌Espresso,烘焙度略深於Caffè Crescendo。Kaffa旗下的兩家名店各擁一款鎮店名豆,相當有趣。
很多咖啡迷對「酸甜震」的Espresso一喝上癮,但有也不少人對薄薄金黃色Crema的另類濃縮咖啡,嗤之以鼻,認為這款離經叛道的咖啡,經不起市場考驗,大夥等著看Java和Mocca關門。
然而,這兩家咖啡館的人氣愈來愈旺,戰勝了雀巢全自動化咖啡館。挪威咖啡界吹起尚淺風潮,愈烘愈淺,甚至1爆乍響20多秒就出豆,成為北歐獨到的烘豆特色!
可以這麼說,羅勃、崔許、畢歐納、Java與Mocca咖啡館,點燃千禧年後,北歐的尚淺烘焙風,進而成為2003年以降,美國第3波背後的影武者。
事業有成的羅勃,已退幕後,奔波於3大洲咖啡產國,扮演尋豆師角色,為Kaffa物色「酸甜震」好豆,並不時出任中南美CoE杯測賽評審,同時也是Best Of Panama杯測賽的長年主席。
而曾在Mocca與Kaffa擔任首席烘豆師的崔許,於2008年重返美國發展,目前在美國咖啡品質協會(Coffee Quality Institute)擔任教學與精品級咖啡認證推廣總監(Director of Q and Educational Services),同時也是加州鐵鍊球咖啡烘焙廠(Wrecking Ball Coffee Roasters)創辦人。
.提姆溫德柏贏得3屆北歐最佳烘焙師頭銜
國內玩家對提姆溫德柏的威名,不會陌生,他的發跡過程,近似索瑞森,善用世界咖啡師大賽來成就自己,他多次代表挪威參賽,曾贏得2001、2002亞軍,終於在2004年奪下世界咖啡師冠軍。
2007年他在奧斯陸開一家同名咖啡館,採用德國Probat烘焙機,烘焙度比Kaffa更輕淺,從2007年起,每年參加北歐烘焙者杯大賽,蟬連2008、2009與2010年3屆最佳烘焙師殊榮,與挪威老字號咖啡品牌索柏與韓森並列為得獎最多的咖啡館。
有趣的是,他有今日的成就,老東家索柏與韓森功不可沒。1998年才19歲的提姆溫德柏,在奧斯陸的Stockfleth’s咖啡館謀得第1份吧檯工作,當時這家咖啡館是索柏與韓森所有,發覺提姆溫德柏調製咖啡手法利落,2年後推舉他參加世界咖啡師大賽,表現不俗。
2004年他拿下咖啡師桂冠後,被提拔為Stockfleth’s系列咖啡館的顧問,但他一直想要開一家自己的咖啡館,苦於資金不足,2007年他得到老東家索柏與韓森的資助,得以圓夢在市區開出同名的Tim Wendelboe咖啡館,挾著冠軍咖啡師與烘豆師榮銜,Tim Wendelboe一躍成為全球咖啡迷朝聖地。近年,他常到肯亞、哥倫比亞和巴西與咖啡農探討改善品質之道,並出席北歐咖啡論壇,無私分享他的咖啡經驗。
.索柏與韓森:生豆商、烘焙廠與時尚咖啡館
創立於1879年的索柏與韓森,是挪威重量級老字號咖啡品牌,最初以生豆進出口為業,馳名世界,1980年後轉進咖啡館與烘焙廠業務,至今仍是挪威Stockfleth’s系列咖啡館的大股東,培育好幾名冠軍咖啡師。
近年進軍精品咖啡館業務,開設同名的Solberg & Hansen咖啡館,從商標、紙杯、T恤、咖啡杯,均聘請名家設計,使得百年老品牌有了新貌。
索柏與韓森歷經第1波、第2波與第3波洗禮,擅長重焙與北歐烈火輕焙,烘焙技術多元,除了提供北歐盛行的輕焙產品,重焙技術不輸畢茲咖啡,販售重焙、中深焙、中焙與輕焙各款熟豆。烘焙廠有3臺Probat 120烘焙機以及數臺20公斤的Loring Smart Roaster。不難想像該烘焙廠的產量有多大。
索柏與韓森曾贏得2007、2011與2012年北歐烘焙者杯冠軍,與提姆溫德柏並列為烘豆桂冠最多的名店。
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:::本書簡介:::引用自【博客來網路書店】
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